Rintisan 1985

IKIP Malang  harus melayani  ribuan mahasiswa yang sedang berkuliah pada berbagai program studi/jurusan. pada awal perkuliahan mahasiswa merencanakan matakuliah dengan mengisi blanko kartu rencana studi (KRS),  pada akhir  semester tersedia blanko nilai dan dilanjutkan dengan pengumuman nilai hasil ujian semester. Hal yang demikian selama bertahun-tahun dikerjakan dengan cara manual yakni tulis tangan pada selembar kertas yang berlaku selama mahasiswa kuliah.

Hal yang demikian tidaklah mungkin dikerjakan apabila jumlah mahasiswa terus bertambah. oleh karena itu pada tahun 1985 dimulailah suatu tahapan baru dengan merintis komputerisasi. Bapaik Lukman Hakim diserahi oleh pimpinan untuk merintis dengan terlebih dahulu mengikuti pendidikan selanjutnya merekrut beberapa karyawan antara lain: Bapak Djati Umar Saleh, Bapak Sugiono, Bapak Rusnen, Bapak Sumarso mereka diikutkan diklat. 1986 lembaga yang resmi yakni UPT Pusat Komputer berdiri dengan pimpinan seorang Kepala. Peralataan yang dipergunakan adalah Perangkat keras Computer mini Honey Well DPS 6 dan Hewlett-Packard Micro 3000XE beserta beberapa peripheral pendukung seperti printer dan Optical Mark Reader (OMR) OPSCAN 3000 3000 2 unit, 1 unit Fast Tape FT-60. Penempatan peralatan dan karyawan di Gedung H3 lantai 1 bagian barat kira seluas 25 x 16 m = 400 M2.

Produk yang dihasilkan adalah Blanko Kartu Rencana Studi, Rekap KRS, Presensi Mahasiswa, Daftar Nilai Akhir dan Kartu Hasil Studi (KHS).

Tahun 1993 Komputer Mini di Pusat Komputer mengalami kerusakan untuk mengatasinya dengan pengadaan 10 buah PC/Micro, Lan; Console 1 unit dan terminal 8 unit:OMR OPScan 3000 2 unit; fast tape FT-60 1 unit dan 15 printer.

Tahun 1994, pengadaan LAN terealisir dg server Acer 3000MP Prosessor 80486DX 50Hz, Memory 32MB Hard disk 750 MB X2

Tahun 1999 dengan dana melalui Due Like dibangunlah ruang kelas laboratorium komputer untuk mahasiswa yang membutuhkan komputer dalam rangka penulisan skripsi.

Tahun 2004 Jaringan computer dg teknologi keluarga XDSL yaitu VDSL berpusat pada Puskom yang telah terkoneksikan pada hampir semua unit kerja UM. Adanya invest peralatan pada UPT Puskom dan unit-unit kerja yang berupa 2 buah server ACER 501 dan 301, 4 buah modem ASM60, 10 unit tiny router,6 unit tiny bridge dan 11 unit switch Alcatel Layer 2 dan 1 unit switch “Alcatel” Layer 3 yang ditunjang juga dengan UPS dan generator.

Tahun 2008 UPT Pusat Komputer dikembangkan menjadi Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan Surat Kep.Rektor No. 0117/KEP/H32/KL/2008 Tanggal 18 Februari 2008.

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever sin ce the 1500s, when an make a type but also the Selanjutnya.

Lorem Ipsum