Setelah Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Seleksi Bersana Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), pada tanggal 10 Juli 2017 sampai dengan 14 Juli 2017 Universitas Negeri Malang menyelenggarakan Seleksi Mandiri berbasis komputer atau biasa disebut CBT Mandiri. Lebih kurang 8000 calon mahasiswa mendaftar seleksi mandiri di Universitas Negeri Malang.

Secara teknis, Universitas Negeri Malang menyediakan sekitar 900 komputer yang tersebar di beberapa lokasi yaitu Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Ilmu Sosial, Fakultas Ekonomi, Fakultas Sastra, Fakultas MIPA, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Fakultas Teknik, Pascasarjana, Perpustakaan, UPT PTIK. Setiap hari terbagi menjadi 2 sesi. Pada saat peserta melakukan registrasi secara online dan mencetak kartu, peserta dapat mengetahui langsung tempat ujian dan sesi ujiannya.

Untuk tes berbasis komputer ini terdiri dari 2 materi yaitu Tes Kemampuan & Potensi Akademik (TKPA) dan Tes Kemampuan Dasar (Soshum/Saintek). Untuk peserta ujian saintek khusus ditempatkan di Fakultas MIPA dan Fakultas Teknik, sedangkan peserta ujian soshum ditempatkan di Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Ilmu Sosial, Fakultas Ekonomi, Fakultas Sastra, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Pascasarjana, Perpustakaan, UPT PTIK.

Server yang digunakan masih tetap seperti tes CBT Mandiri tahun 2016 yaitu 2 server namun ada upgrade dari sisi hardware. Dari sisi aplikasi juga dilakukan penambahan fitur antara lain adanya penambahan foto peserta, sehingga pengawas dapat mengecek peserta yang hadir dengan poto yang ada di aplikasi. Dari sisi database juga sudah dilakukan optimasi.

Berbagai upaya yang sudah dilakukan oleh Tim CBT Mandiri Universitas Negeri Malang, khususnya TIM UPT PTIK diharapkan dapat mendukung pelaksanaan CBT Mandiri agar dapat berjalan dengan lancar dan baik.

CBT Mandiri 2017 CBT Mandiri UM